Учиться всегда легче на действующем примере. Поэтому для начала обучения возьмем за исходный текст файл, который находится в
приложении, index.txt, откроем его в Блокноте, и начнем экспериментировать – то, что прошло через руки понимается
быстрее, да и запоминается надолго.
   
Это текст главной страницы Вашего будущего сайта, эту страницу еще называют индексной.
   
Чтобы превратить этот текстовой файл в файл HTML, который и просматривается браузером (даже, если файл лежит на жестком диске, а не в Интернете), требуется только после сохранения изменений в текстовом формате, «сохранить как» с расширением «.html».
   
Для проверки того, просто щелкните на получившемся файле. Только предварительно переименуйте тот HTML-овский файл, который был прислан мной, чтобы он остался в виде исходного изображения.
   
Далее давайте познакомимся с азами языка HTML. А это не так уж и сложно, как могло бы показаться на первый взгляд.
   
Можно, конечно, весь сайт сделать и отработать без Интернета, а потом туда загрузить. Но делать это на бесплатном хостинге Яндекса Народе гораздо удобнее, так как там существует возможность предварительного просмотра результата до сохранения изменений.
   
И так, заходим в «Народ» на Яндексе. Создаем новый аккаунт с именем, которое Вы хотели бы видеть у своего сайта (потом изменить его будет уже нельзя).
   
Заходим в него и переходим на Народ. Жмем на кнопку «Создать файл», а потом переходим в «Мастерскую». Обращаем свое внимание на правую колонку.
   
Здесь очень много различных возможностей, но нам пока достаточно второй сверху строчки в правом столбце: «Управление файлами и HTML-редактор» - нажимаем и попадаем на страницу, где в таблицу сведены все, созданные Вами файлы сайта. А так как пока у вас нет файлов, то ищем вверху ссылку «Загрузить файл», нажимаем и добавляем с диска HTML-овский, который только что там создали.
   
После возвращения в корневую папку, Вы увидите добавленный файл в таблице. Рассмотрим повнимательнее, что мы может делать с файлом.
   
В самом левом столбике – окошечко для того, чтобы отметить файл, если его надо скопировать, переместить или удалить – несколько выше расположены соответствующие кнопки.
   
А вот если нажать на кнопочку с нарисованным карандашом справа от имени каждого файла, то вы как раз и окажетесь в текстовом редакторе данного файла.
   
Слева внизу у Вас – кнопка «Сохранить», а справа 3 кнопки, левая из которых дает возможность просмотреть до сохранения то, что у Вас получилось после изменений, чтобы была возможность удалить то, что не понравилось.
   
А теперь смотрим на текст… и без страха начинаем «искать знакомые слова» - это я из своего опыта – так проще.
   
Еще одно: выражения в скобках называются тэги. Вы сразу можете заметить, что существуют тэги, к которых перед словом стоит наклонная черта – это тэг, как бы закрывающий действие, заданное соответствующим тэгом без черты – своеобразные скобки.
   
Начнем: сверху тег «HTML» - снизу он же, но с чертой «/HTML» закрывает текст программы в самом низу.
   
Далее тэг и и внутри - оба слова имеют отношение к заголовку. То, что Вы наберете внутри этих тэгов высветится на самом верху странички.
   
Дальше идут тэги - , внутри которых непосредственно и располагается текст программы странички.
   
Но внутри тэга можно увидеть слово «bgcolor...» и ряд цифр после него, как вы уже догадались – эта надпись задает цвет фона странички.
Таблицу цветов смотрите в
приложенном файле
, там же находится полный текст лекции и файлы необходимые для начала работы.
   
Следующую лекцию можно прочитать здесь.
|